it's me!

Sabtu, 28 April 2012

Makalah Bahasa Indonesia tentang Manfaat Coklat Bagi Kesehatan

MAKALAH BAHASA INDONESIA Manfaat Coklat Bagi Kesehatan Dosen: Jono Suroyo Disusun oleh: Nama : Christy NPM : 14109380 Kelas : 3KA22 UNIVERSITAS GUNADARMA 2012 KATA PENGANTAR Puji syukur saya panjatkan kepada Tuhan Yang Maha Esa atas Kasih Karunia-Nya saya dapat menyelesaikan makalah bahasa Indonesia ini. Sebagaimana kita tahu bahwa coklat merupakan salah satu macam buah-buahan yang sangat digemari oleh sebagian penduduk muka bumi ini, akan tetapi banyak masyarakat yang beranggapan bahwa coklat itu sangat merugikan bagi sebagian besar masyarakat yang mempunyai berat badan diatas rata-rata berat badan normal. Akan tetapi lewat makalah ini akan dibahas mengenai manfaat coklat bagi kesehatan sehingga bagi masyarakat yang mempunyai berat badan jauh diatas rata-rata berat badan normal tidak perlu khawatir dengan mengkonsumsi coklat setiap harinya. Saya berterima kasih kepada seluruh pihak yang terkait yang telah membantu saya dalam menyelesaikan makalah ini dan menambah pengetahuan saya tentang manfaat coklat bagi kesehatan. Saya menyadari masih banyak kekurangan baik dalam segi kualitas dan kuantitas dalam pembuatan makalah ini, oleh karena itu saran yang membangun sangat saya harapkan untuk menjadikan makalah ini lebih baik lagi. Bekasi, 27 April 2012 Penulis DAFTAR ISI KATA PENGANTAR..............................................................................................................ii DAFTAR ISI............................................................................................................................iii BAB I PENDAHULUAN.........................................................................................................1 1.1 Latar Belakang..........................................................................................................1 1.2 Ruang Lingkup.........................................................................................................1 1.3 Tujuan Penulisan......................................................................................................2 BAB II MANFAAT COKLAT BAGI KESEHATAN..........................................................3 BAB III PENUTUP..................................................................................................................7 DAFTAR PUSTAKA...............................................................................................................8 BAB I PENDAHULUAN 1.1 Latar Belakang Coklat adalah sebutan untuk hasil olahan makanan atau minuman dari biji kakao. Coklat umumnya diberikan sebagai hadiah atau bingkisan di hari raya. Dengan bentuk, corak, dan rasa yang unik, coklat sering digunakan sebagai ungkapan terima kasih, simpati, atau perhatian. Bahkan sebagai pernyataan cinta. Coklat juga telah menjadi salah satu rasa yang paling populer di dunia, selain sebagai coklat batangan yang paling umum dikonsumsi, cokelat juga menjadi bahan minuman hangat dan dingin. Oleh karena itu coklat dapat dikonsumsi oleh banyak masyarakat dunia, akan tetapi banyak masyarakat yang beranggapan bahwa mengkonsumsi coklat dapat membuat berat badan semakin menaik karena penumpukkan lemak yang dihasilkan dari mengkonsumsi coklat tersebut. Ternyata anggapan itu tidak benar, mengkonsumsi coklat memang dapat menghasilkan lemak jenuh namun lemak jenuh tersebut tidak berbahaya jika saat mengkonsumsi coklat konsumen menyeimbangkannya dengan berolahraga yang cukup. Hal itu dapat memperpanjang umur satu tahun lebih lama dibandingkan dengan yang tidak mengkonsumsi coklat. Oleh karena itulah penulis membuat makalah manfaat coklat bagi kesehatan, agar menambahkan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat coklat yang sangat besar bagi kesehatan seseorang yang mengkonsumsinya 1.2 Ruang Lingkup Dalam membuat makalah ini penulis hanya membahas mengenai pengertian coklat, asal mula coklat dibuat, kandungan yang terdapat dalam coklat,manfaat yang terjadi dalam kesehatan dan alasan mengapa coklat dapat di gemari oleh sebagian masyarakat. Sehingga konsumen yang menyukai coklat tidak perlu kuatir jika konsumen mengkonsumsinya setiap hari lemak jenuh yang dihasilkan tidak berbahaya jika diimbangi oleh olahraga yang cukup. Karena konsumen yang sering mengkonsumsi coklat umurnya akan lebih panjang setahun dibandingkan dengan konsumen yang tidak mengkonsumsi coklat. 1.3 Tujuan Penulisan Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan informasi dan menambah pengetahuan konsumen tentang manfaat dari coklat untuk kesehatan, sehingga para konsumen yang mempunyai berat badan rata-rata diatas normal tidak perlu kuatir dengan lemak jenuh yang dihasilkan tidak akan berbahaya jika diimbangi dengan olahraga yang cukup dalam kehidupan sehari-hari. BAB II MANFAAT COKLAT BAGI KESEHATAN Kata coklat berasal dari xocoatl (bahasa suku Aztec) yang berarti minuman pahit. Suku Aztec dan Maya di Mexico percaya bahwa Dewa Pertanian telah mengirimkan coklat yang berasal dari surga kepada mereka. Cortes kemudian membawanya ke Spanyol antara tahun 1502-1528, dan oleh orang-orang Spanyol minuman pahit tersebut dicampur gula sehingga rasanya lebih enak. Coklat kemudian menyebar ke Perancis, Belanda dan Inggris. Pada tahun 1765 didirikan pabrik coklat di Massachusetts, Amerika Serikat. Dalam perkembangannya coklat tidak hanya menjadi minuman tetapi juga menjadi snack yang disukai anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Selain rasanya enak, coklat ternyata berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang. Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950. Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaan makan permen atau coklat pada mahasiswa Universitas Harvard. Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan, kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen/coklat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan. Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam coklat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang. Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Coklat mempunyai kemampuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koroner dan kanker. Selama ini ada pandangan bahwa permen coklat menyebabkan caries pada gigi dan mungkin juga bertanggung jawab terhadap munculnya masalah kegemukan. Tak dapat disangkal lagi bahwa kegemukan adalah salah satu faktor risiko berbagai penyakit degeneratif. Tetapi studi di Universitas Harvard ini menunjukkan bahwa jika Anda mengimbangi konsumsi permen coklat dengan aktivitas fisik yang cukup dan makan dengan menu seimbang, maka dampak negatip permen coklat tidak perlu terlalu dikhawatirkan. Menurut kepercayaan suku Maya, coklat adalah makanan para dewa. Rasa asli biji coklat sebenarnya pahit akibat kandungan alkaloid, tetapi setelah melalui rekayasa proses dapat dihasilkan coklat sebagai makanan yang disukai oleh siapapun. Biji coklat mengandung lemak 31%, karbohidrat 14% dan protein 9%. Protein coklat kaya akan asam amino triptofan, fenilalanin, dan tyrosin. Meski coklat mengandung lemak tinggi namun relatif tidak mudah tengik karena coklat juga mengandung polifenol (6%) yang berfungsi sebagai antioksidan pencegah ketengikan. Di Amerika Serikat konsumsi coklat hanya memberikan kontribusi 1% terhadap intake lemak total sebagaimana dinyatakan oleh National Food Consumption Survey (1987-1998). Jumlah ini relatif sedikit khususnya bila dibandingkan dengan kontribusi daging (30%), serealia (22%), dan susu (20%). Lemak pada coklat, sering disebut cocoa butter, sebagian besar tersusun dari lemak jenuh (60%) khususnya stearat. Tetapi lemak coklat adalah lemak nabati yang sama sekali tidak mengandung kolesterol. Untuk tetap menekan lemak jenuh agar tidak terlalu tinggi, ada baiknya membatasi memakan cokelat hanya satu batang saja per hari dan mebatasi mengkonsumsi suplement atau makanan lainnya yang mengandung catechin seperti apple dan teh. Dalam penelitian yang melibatkan subyek manusia, ditemukan bahwa konsumsi lemak coklat menghasilkan kolesterol total dan kolesterol LDL yang lebih rendah dibandingkan konsumsi mentega ataupun lemak sapi. Jadi meski sama-sama mengandung lemak jenuh tetapi ternyata efek kolesterol yang dihasilkan berbeda. Kandungan stearat yang tinggi pada coklat disinyalir menjadi penyebab mengapa lemak coklat tidak sejahat lemak hewan. Telah sejak lama diketahui bahwa stearat adalah asam lemak netral yang tidak akan memicu kolesterol darah. Mengapa? Stearat ternyata dicerna secara lambat oleh tubuh kita dan juga diabsorpsi lebih sedikit. Sepertiga lemak yang terdapat dalam coklat adalah asam oleat yaitu asam lemak tak jenuh. Asam oleat ini juga dominan ditemukan pada minyak zaitun. Studi epidemiologis pada penduduk Mediterania yang banyak mengkonsumsi asam oleat dari minyak zaitun menyimpulkan efek positip oleat bagi kesehatan jantung. Sering timbul pertanyaan seberapa banyak kita boleh mengkonsusmi coklat? Tidak ada anjuran gizi yang pasti untuk ini, namun demikian makan coklat 2-3 kali seminggu atau minum susu coklat tiap hari kiranya masih dapat diterima. Prinsip gizi sebenarnya mudah yaitu makanlah segala jenis makanan secara moderat. Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak atau terlalu sedikit. Makan coklat tidak akan menimbulkan kecanduan, tetapi bagi sebagian orang rasa coklat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk mengkonsumsinya kembali. Ini yang disebut chocolate craving. Dampak coklat terhadap perilaku dan suasana hati (mood) terkait erat dengan chocolate craving. Rindu coklat bisa karena aromanya, teksturnya, manis-pahitnya dsb. Hal ini juga sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine yang adalah suatu substansi mirip amphetanine yang dapat meningkatkan serapan triptofan ke dalam otak yang kemudian pada gilirannya menghasilkan dopamine. Dampak dopamine adalah muncul perasaan senang dan perbaikan suasana hati. Phenylethylamine juga dianggap mempunyai khasiat aphrodisiac yang memunculkan perasaan seperti orang sedang jatuh cinta (hati berbunga). Konon Raja Montezuma di jaman dahulu selalu mabuk minuman coklat sebelum menggilir harem-haremnya yang berbeda setiap malam. Katekin adalah antioksidan kuat yang terkandung dalam coklat. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi. Katekin juga dijumpai pada teh meski jumlahnya tidak setinggi pada coklat. Orang tua jaman dahulu sering mempraktekkan cuci muka dengan air teh karena dapat membuat kulit muka bercahaya dan awet muda. Seandainya mereka tahu bahwa coklat mengandung katekin lebih tinggi daripada teh, mungkin mereka akan menganjurkan mandi lulur dengan coklat. Coklat juga mengandung theobromine dan kafein. Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengkonsumsinya. Oleh karena itu ketika kita terkantuk-kantuk di bandara atau menunggu antrian panjang, makan coklat cukup manjur untuk membuat kita bergairah kembali. Produk coklat cukup beraneka ragam. Misalnya, ada coklat susu yang merupakan adonan coklat manis, cocoa butter, gula dan susu. Selain itu ada pula coklat pahit yang merupakan coklat alami dan mengandung 43% padatan coklat. Coklat jenis ini bisa ditemukan pada beberapa produk coklat batangan. Kandungan gizi coklat bisa dilihat pada tabel. Zat Gizi Coklat Susu Coklat Pahit Energi (Kal) 381 504 Protein (g) 9 5,5 Lemak (g) 35,9 52,9 Kalsium (mg) 200 98 Fosfor (mg) 200 446 Vit A (SI) 30 60 Belum ada bukti bahwa coklat menimbulkan jerawat. Coklat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari. Hanya saja coklat perlu diwaspadai, khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Konsumsi 100 g coklat akan meningkatkan ekskresi oksalat dan kalsium tiga kali lipat. Oleh karena itu kiat sehat yang bisa dianjurkan adalah minumlah banyak air sehabis makan coklat. BAB III PENUTUP SIMPUL Makalah ini berisi tentang manfaat coklat bagi kesehatan yang sangat penting sekali karena ada perbedaan antara konsumen yang mengkonsumsi coklat setiap hari dangan konsumen yang mengkonsumsi makan yang lain dilihat dari umur seseorang yang lebih panjang satu tahun. Dengan demikian tidak perlu kuatir dengan mengkonsumsi coklat setiap hari diimbangi dengan olahraga yang cukup. SARAN Saya menyadari masih banyak kekurangan dalam pembuatan makalah ini oleh karena itu saya selaku penulis meminta kepada pihak yang terkait untuk memberikan saran dan kritik yang memabangun untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas makalah ini. BAB III DAFTAR ISI kolom.pacific.net.id dan Yayasan Jantung Indonesia http://christybanget.blogspot.com/2012/03/manfaat-coklat-bagi-kesehatan.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar